Калевала - один из немногих величайших памятников человеческого Знания, дошедших до наших дней. Калевала стоит в одном ряду с такими текстами, как Дао - Дэ цзин, Библия, Веды, Авеста, Коран. Это сконцентрированная мудрость северных народов, воплощённая в эпосе. Читать её и понимать - значит познавать код бытия наших предков. Лённротовской Калевале всего 150 лет. За эти годы она была переведена на 45 языков. Но, по утверждению исследователей, этому произведению не менее 4000 лет и оно существовало задолго до образования карельского и финского народа. Именно земле Карелии мы благодарны за сохранение этого величайшего наследия предков. И это далеко не последняя нематериальная ценность, которую жители страны священных озёр сохранили для нас.
В советские годы при изучении поэмы Элиаса Лённрота «Калевала» строго-настрого было запрещено называть ее «мифологической», и уж тем более невозможно было вести разговор о том, что красотой и величием своего языка автор во многом обязан народной обрядовой поэзии - заговорам и заклинаниям. Пока советская власть клеймила язычество, мы были лишены права говорить о магических истоках великого эпоса. И мало кто догадывался, что врач ЭлиасЛённрот интересовался заклинаниями и заговорами не только как материалом для своей поэмы, но и активно использовал их в своей медицинской практике. Можно даже сказать, что сначала Лённрот начал «колдовать», а уж потом писать «Калевалу». Существует даже целый малоизвестный сборник поэзии Лёнрота на финском языке, в котором собраны записанные им заклинания и заговоры. Если их читать, то становится очевидным, что народная поэзия для Лённрота служила «сырьем» при написании «Калевалы». Лённрот сумел превратить реальные заговоры и заклинания в поэтические тексты. То есть слова, которые произносят герои «Калевалы», люди действительно повторяли на протяжении столетий, чтобы врачевать раны, привораживав и проклинать.
Сила обрядовой поэзии не иссякла и по ceй день. Заговоры и заклинания и сегодня продолжают не только появляться в литературных произведениях, но и звучат с театральных площадок. Как раз сейчас в Национальном театре идет пьеса Кантерво «Лемби» - там актеры произносят слова настоящих древних заклинаний. erotic massage parlor is something more than an ordinary place to relax. We employ more than 10 excellent relaxation masters who are proficient in the techniques presented in the institution. All the questionnaires are real, so you will definitely not be disappointed upon arrival! rub tug nyc Discover our luxurious massage services. Indulge in a variety of tailored experiences, from soothing sensual massages to immersive Nuru body treatments, designed to relax your body and awaken your senses. Популярность обрядовой поэзии в наши дни не только очевидна, но закономерна.
Это - душа народа, отражение его сознания и мировоззрения. Несколько столетий - слишком малый срок, чтобы народ изменился. Мы до сих пор мыслим мифами и верим в чудеса А в карельской глубинке и сегодня живут люди, к которым вереницами съезжаются городские жители в надежде, что магический обряд сможет в 21 веке решить все их проблемы.
поэт, литературовед, один из авторов нового перевода «Калевалы» Армас МИШИН
Как думаешь, так и живёшь.
Думай о хорошем!
Не к миру надо идти в подмастерья, а к Богу, чтобы стать Мастером.
В конечном счете, каждый человек остаётся лучшим учителем для себя — и сам ставит себе итоговые оценки.