Туризм на Места Силы


Человечество на пути своего развития вступило в новую эпоху, информационный век, время в которое информация и оперативные сведения ценятся дороже денег. Отслеживание, обмен и анализ информации, основные функции современного человека и тот, кто выполняет их наиболее успешно, может рассчитывать на эффективное позиционирование в жизни.

Туризм в настоящее время является средством отражения глобальных вызовов современности отдельными личностями в области самоосознания и поиска новой идентичности.

Специфическим побудительным мотивом в случае туризма по местам силы служит, так называемый, «трансцендентный голод» - растущая потребность урбанизированной части населения в непосредственном надчувственном восприятии мира с целью поиска нового смысла жизни взамен утрачиваемого привычного паттерна общества потребления.

Следует отличать такой вид туризма, как способ познания глобального мира, от дауншифтинга, который стал формой адаптации пассионарной части городского населения, как правило, с высоким социальным положением, к череде кризисов на экономико-финансовой авансцене, маскирующей более глубокие цивилизационные сдвиги.

Кроме того, так называемый, «эзотерический туризм», при всей схожести, имеет совершенно другой побудительный источник, и, как следствие, цели и способы их достижения.

Кратко, без претензии на полноту картины, следует определить, что эти виды туризма отличаются коренным образом фазой личностного индивидуального поиска.

В случае эзотерического туризма – личность или уже выбрала основной эгрегор или находиться в стадии оформления внутренних критериев собственной экзистенции. Чаще всего контакт с другими лояльными и даже враждебными антагонистическими эгрегорами укрепляют личность в принадлежности к основному, онтологически присущему.

Туризм же по местам силы – более древняя форма поиска. Реликтовая память человечества имеет все данные о предыдущих глобальных переселениях. Путешествия по местам силы, как индивидуализированная форма познания мира, благодаря возможностям нашей цивилизации уплотнять время и расстояния, дает возможность в одной инкарнации пройти сонастройки в разных точках планеты.

Возможно, это свойство изменяющихся соотношений пространства/времени характерных для нашей эпохи – подготовки к Переходу.

Во всяком случае, работы фантастов, футурологов и мыслителей середины XX века (Лем, Стругацкие, Кларк) предвосхищали ту кажущуюся простоту и «легкость бытия» современности, с которой мы и столкнулись на полной скорости цивилизационного развития. К сожалению, а может и наоборот, приходиться считаться с темпом изменений для преодоления кризиса «конца цивилизации».

Итак, туризм по местам силы перестает быть просто частью мировой индустрии досуга и стремительно становиться чуть ли не единственным способом получения новых видов ощущений, переживаний, опыта и просто жизненной необходимостью для части населения планеты.

А.В. Остафик


Кижи

Правильный чай

Наши контакты

Электронная почта

osta@vottovaara.ru


Подписаться на новости: